余りがち食材使い切りレシピ⑪
「鮭フレークでサーモンディップ」
(413kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
スーパーやコンビニでよく目にする鮭フレーク。ごはんにのせるだけでも美味しい、おなじみの食材ですが、今回はサーモンディップにしてみましょう。ちょっとしたアレンジで食卓をオシャレに彩ります。
材料(1人分)
- 鮭フレーク:大さじ4
- クリームチーズ:50g
- ブラックペッパー:適量
- オリーブオイル:適量
- バゲット:適量
作り方
①
耐熱皿にクリームチーズを入れて600wの電子レンジで10~20秒ほど加熱し、やわらかくなったら鮭フレークを入れてよく混ぜ合わせる。
②
器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをふる。バゲットにつけていただく。
先生よりワンポイントアドバンス
バゲットやクラッカーにのっければ、白ワインにとても合います。おうち時間に映画やドラマを見ながらつまむのに最高ですよ。
トーストにのせても美味しいので、翌日の朝食にも使えます!