サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe10 「お茶漬けの素 茶碗蒸し」(110kcal)
一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。
材料
- 卵 1個
- お茶漬けの素(鮭) 1袋弱
- 水 80ml
- カニカマ 3本(21g)
- 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
作り方
①マグカップに卵を割りほぐし、お茶漬けのもとと水を加えて混ぜる。
②カニカマを手で裂きながら加え、冷凍ほうれん草も加えて混ぜる。
③ふんわりラップをしてレンジで1分50秒加熱して完成。
先生よりワンポイントアドバンス
手間と時間がかかりそうなイメージの茶碗蒸しを、超カンタンにレンジで作れます。
今回は鮭のお茶漬けのもとを使ったレシピですが、梅や海苔など、お茶漬けのもとの味を変えるだけで新しい美味しさを味わえます。ぜひいろいろな味で試してみてください。