余りがち食材使い切りレシピ②
「はんぺん鍋 ~ピリ辛ごまドレッシング」
(449kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
ついつい余らせがちなドレッシングですが、実は様々な調味料がバランスよく入った万能食材。サラダだけではなく、いろいろな料理に応用することができるんです。
このところ夜は肌寒くなってきたということで、今回はゴマドレッシングをつけだれにした鍋をご紹介します。
ボリューム感を出すためにはんぺんを使うので、食べごたえも十分。はんぺんはかなり膨らむので、鍋には余裕をもたせましょう。
材料(1人分)
- はんぺん:1枚
- 鶏ひき肉:80g
- すりおろししょうが:小さじ1/2
- 塩:ふたつまみ
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ1/2
- 水:600ml
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 水菜:適量
【タレ】 - ごまドレッシング(市販品):大さじ3
- ラー油:適量
作り方
①
器に鶏ひき肉、すりおろししょうが、塩、こしょう、ごま油を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
②
はんぺんは三角形になるように斜め半分に切る。厚みの真ん中に切り込みを入れて、①をつめる。
③
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火で熱し、一煮立ちしたら弱めの中火にし、②を加える。ふたをして3分ほど加熱し、仕上げにざく切りにした水菜を加えてさっと煮る。
※ふたがなければアルミホイルで代用できます。
④
④器にごまドレッシング、ラー油を入れてタレを作り、つけながらいただく。
※ラー油の量はお好みで調整してください。