サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe14 「わかめと豆腐の韓国スープ」(90kcal)
一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。
材料
- 絹豆腐 100g
- 乾燥わかめ 適量
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 白いりごま 適量
- ごま油 適量
作り方
①マグカップに、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
②①に乾燥わかめと水、めんつゆも加え、ふんわりラップをして2分加熱する。
③ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分!。
④レンジから取り出し、ケチャップをかけて完成。白いりごまを指でつぶしながら加え、ごま油をたらして完成。
先生よりワンポイントアドバンス
あっさりとした味わいの韓国スープに、たっぷり豆腐とわかめを加えて食べ応えアップ。ごまの香りが食欲をそそります。
満足度も髙いのにわかめや豆腐など食材自体がヘルシーなので、夜遅くに食べても安心の一品です。