サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe07 「豚としめじの重ね蒸し」(236kcal)
一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。
材料
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 4枚(80g)
- しめじ 80g
- 大根おろし 適量
- ポン酢 適量
- 一味唐辛子 適宜
作り方
①豚肉はマグカップより長い場合はハサミなどでカットする。
②マグカップにしめじ、豚肉を交互に4回ほど重ね、上からぎゅっと押したらふんわりラップをして、レンジで2分半加熱する。
③マグカップに出た汁気をさっと捨てて、上に水気を切った大根おろしをのせ、ポン酢と一味唐辛子をかけてい完成。
先生よりワンポイントアドバンス
食物繊維が豊富なきのこは、免疫から美容まで大きな役割を担う腸をきれいにしますので、「美」と「健康」を同時にかなえます。このメニューはカロリーも低くヘルシーなのでダイエット中にもぴったりです。
しめじの代わりに舞茸などほかのきのこや、もやしを使っても美味しくいただけます。