樹の恵本舗 株式会社 中村 樹の恵本舗 株式会社 中村
MENU CLOSE
あさかのサッと食べれるマグカップレシピ

サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe10 「お茶漬けの素 茶碗蒸し」(110kcal)

一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。

材料

  • 卵 1個
  • お茶漬けの素(鮭) 1袋弱
  • 水 80ml
  • カニカマ 3本(21g)
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ

作り方

①マグカップに卵を割りほぐし、お茶漬けのもとと水を加えて混ぜる。

②カニカマを手で裂きながら加え、冷凍ほうれん草も加えて混ぜる。

③ふんわりラップをしてレンジで1分50秒加熱して完成。

先生よりワンポイントアドバンス
手間と時間がかかりそうなイメージの茶碗蒸しを、超カンタンにレンジで作れます。
今回は鮭のお茶漬けのもとを使ったレシピですが、梅や海苔など、お茶漬けのもとの味を変えるだけで新しい美味しさを味わえます。ぜひいろいろな味で試してみてください。
Writer Writer
ライター紹介
西村 麻佳
フードコーディネーター・
フードスタイリスト
​世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていくスタジオ、hoppe所属。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校で、料理の基礎を学ぶ。食品メーカー勤務を経てフードコーディネーターに転身。飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作をはじめ、スタッフ研修なども担当している。フードスタイリングの経験も豊富で、若者向けのポップなテイストから年配向けのシックな雰囲気まで幅広いスタイリングに対応。プライベートでは、アイス好きが高じてイタリアでジェラート修行を経験。お魚検定2級。

【スタジオ「HOPPe」】スタジオ「HOPPe」

【twitter】@nishimura_asaka
【Instagram】nishimura.asaka
一覧へ戻る