樹の恵本舗 株式会社 中村 樹の恵本舗 株式会社 中村
MENU CLOSE
あさかのサッと食べれるマグカップレシピ

サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe09 「チーズフォンデュ」(244kcal)

一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。

材料

  • ピザ用チーズ 60g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • ソーセージ、パプリカ、プチトマト、うずらのたまご、ブロッコリーなど 各適量

作り方

① マグカップにピザ用チーズと片栗粉を入れて全体を混ぜ、牛乳を加えてふんわりとラップをしたらレンジで30秒加熱する。

ふんわりラップをして600Wで30秒!

②全体を混ぜてからもう一度ラップをかぶせ、さらに30秒加熱。

ふんわりラップをしてもう一度600Wで30秒!

③さらに混ぜて、滑らかな状態にする。

④ブロッコリーやソーセージは食べやすい大きさに切ってレンジか鍋で加熱して火を通し、食べやすく切った他の野菜と一緒に皿に盛り、③につけながらいただく。

先生よりワンポイントアドバンス
手間がかかるイメージのあるチーズフォンデュを、家庭でも気軽にできるようマグカップレシピにしてみました。
チーズが冷えて固くなってきたらレンジで再加熱(600Wで30秒)すると柔らかく戻ります。
変わりだねとしては、生ハム、肉だんご、ちくわ、たこ焼きなど。
バナナ、マシュマロなどのチョコフォンデュの具に使われるようなものも、実はチーズフォンデュと相性は良いです。
Writer Writer
ライター紹介
西村 麻佳
フードコーディネーター・
フードスタイリスト
​世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていくスタジオ、hoppe所属。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校で、料理の基礎を学ぶ。食品メーカー勤務を経てフードコーディネーターに転身。飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作をはじめ、スタッフ研修なども担当している。フードスタイリングの経験も豊富で、若者向けのポップなテイストから年配向けのシックな雰囲気まで幅広いスタイリングに対応。プライベートでは、アイス好きが高じてイタリアでジェラート修行を経験。お魚検定2級。

【スタジオ「HOPPe」】スタジオ「HOPPe」

【twitter】@nishimura_asaka
【Instagram】nishimura.asaka
一覧へ戻る