樹の恵本舗 株式会社 中村 樹の恵本舗 株式会社 中村
MENU CLOSE
あさかのサッと食べれるマグカップレシピ

サッと食べれちゃうマグカップレシピ。 recipe07 「豚としめじの重ね蒸し」(236kcal)

一度は食べてみたくなる、作ってみたくなる美味しいレシピを発信し続けるスペシャリスト集団「hoppe」。
飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作でも作品を目にすることが多い西村麻佳が、「めんどくさい」「すぐ食べたい」な気分でも大丈夫な、マグカップだけで出来るレシピを発信します。

材料

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 4枚(80g)
  • しめじ 80g
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

①豚肉はマグカップより長い場合はハサミなどでカットする。

②マグカップにしめじ、豚肉を交互に4回ほど重ね、上からぎゅっと押したらふんわりラップをして、レンジで2分半加熱する。

③マグカップに出た汁気をさっと捨てて、上に水気を切った大根おろしをのせ、ポン酢と一味唐辛子をかけてい完成。

先生よりワンポイントアドバンス
食物繊維が豊富なきのこは、免疫から美容まで大きな役割を担う腸をきれいにしますので、「美」と「健康」を同時にかなえます。このメニューはカロリーも低くヘルシーなのでダイエット中にもぴったりです。 
しめじの代わりに舞茸などほかのきのこや、もやしを使っても美味しくいただけます。
Writer Writer
ライター紹介
西村 麻佳
フードコーディネーター・
フードスタイリスト
​世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていくスタジオ、hoppe所属。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校で、料理の基礎を学ぶ。食品メーカー勤務を経てフードコーディネーターに転身。飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作をはじめ、スタッフ研修なども担当している。フードスタイリングの経験も豊富で、若者向けのポップなテイストから年配向けのシックな雰囲気まで幅広いスタイリングに対応。プライベートでは、アイス好きが高じてイタリアでジェラート修行を経験。お魚検定2級。
一覧へ戻る