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あさかのサッと食べれるマグカップレシピ

余りがち食材使い切りレシピ⑤「お手軽ヘルシー豆腐ピザ」

(308kcal)

“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。

「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。

ヘルシー食材として人気の豆腐ですが、食べきりサイズは3パックセットで売っていることが多くて余らせがち。今回は和の食材である豆腐をピザの生地として使います。
グルテンが気になる方も、手軽にヘルシーなピザが食べられますよ。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐:1丁(150g)
  • ハム:1枚
  • ピザソース:大さじ2
  • ミックスチーズ:20g
  • 薄力粉:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • 乾燥パセリ:適量

作り方

豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねにして包み、耐熱皿にのせる。ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。

※豆腐は仕上がりがべちゃっとしないように、しっかり水切りしましょう。レンジで加熱すると水分を含んだキッチンペーパーも熱くなるので注意してください。

粗熱が取れたら、厚みを半分に切り、薄力粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を並べ入れる。豆腐の両面を焼き色がつくまで焼く。

ピザソースをかけて1cm角に切ったハム、ミックスチーズをのせる。ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。

器に盛り、乾燥パセリをふる。

先生よりワンポイントアドバンス
水切りをすることで豆腐の味が濃縮されるので、ピザソースやチーズをかけてもしっかり風味を感じられます。シンプルな具材でもおいしく仕上がりますよ。

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ライター紹介

西村 麻佳
フードコーディネーター・
フードスタイリスト
​世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていくスタジオ、hoppe所属。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校で、料理の基礎を学ぶ。食品メーカー勤務を経てフードコーディネーターに転身。飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作をはじめ、スタッフ研修なども担当している。フードスタイリングの経験も豊富で、若者向けのポップなテイストから年配向けのシックな雰囲気まで幅広いスタイリングに対応。プライベートでは、アイス好きが高じてイタリアでジェラート修行を経験。お魚検定2級。

【スタジオ「HOPPe」】スタジオ「HOPPe」

【twitter】@nishimura_asaka
【Instagram】nishimura.asaka
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