余りがち食材使い切りレシピ⑤「お手軽ヘルシー豆腐ピザ」
(308kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
ヘルシー食材として人気の豆腐ですが、食べきりサイズは3パックセットで売っていることが多くて余らせがち。今回は和の食材である豆腐をピザの生地として使います。
グルテンが気になる方も、手軽にヘルシーなピザが食べられますよ。
材料(1人分)
- 木綿豆腐:1丁(150g)
- ハム:1枚
- ピザソース:大さじ2
- ミックスチーズ:20g
- 薄力粉:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 乾燥パセリ:適量
作り方
①
豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねにして包み、耐熱皿にのせる。ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、水切りをする。
②
粗熱が取れたら、厚みを半分に切り、薄力粉をまぶす。
③
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を並べ入れる。豆腐の両面を焼き色がつくまで焼く。
④
ピザソースをかけて1cm角に切ったハム、ミックスチーズをのせる。ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。
⑤
器に盛り、乾燥パセリをふる。