余りがち食材使い切りレシピ⑭
「かぼちゃのスコップコロッケ」
(310kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
かぼちゃは大きめで売っていることが多く、どうしても余りがち。そんなかぼちゃと、こちらも残りがちなコーンフレークを使って、すくって食べられるコロッケを作ります。
油で揚げずに焼いて作るので、手間も少なく簡単にできます!
材料(1人分)
- かぼちゃ(冷凍):150g
- ミートボール:1袋(80g)
- コーンフレーク:10g
- 乾燥パセリ:適量
- 中濃ソース:適量
作り方
①
かぼちゃは耐熱皿に入れてラップし、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱し、やわらかくなったらフォークなどで潰しておく。
②
ミートボールは半分に切ってタレごと①と混ぜ合わせてグラタン皿に入れて平らにする。
③
②上に袋に入れて綿棒などで潰したコーンフレークをふる。オーブントースターで3分ほど焼き、かるく焼き色がついたら取り出す。
④
乾燥パセリをふり、中濃ソースをかけていただく。