余りがち食材使い切りレシピ⑬「サクサク食感!コーンフレークからあげ」
(544kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
朝食用にと買ったコーンフレークも、毎日は続かずに余らせてしまいがち。そんなコーンフレークを衣に使って、からあげを作っちゃいます。コーンフレークの食感のおかげで、油で揚げなくてもサクサクおいしいからあげに仕上がります。
材料(1人分)
- 鶏もも肉 大1/2枚(150g)
*調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 大さじ2
- コーンフレーク 30g
- グリーンリーフ 適量
- レモン(くし切り)適量
作り方
①
鶏もも肉は一口大に切り、保存用袋に入れる。調味料を加えてもみ込み、10分ほどおいたら、袋から調味料を捨てて溶き卵、薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
②
別の袋にコーンフレークを入れて、めん棒などで砕いたらバットに出す。
③
①を②のバットに出し、コーンフレークを全体にしっかりとまぶす。
④
トースターにアルミホイルを敷き、その上に③を並べる。アルミホイルをかぶせ、13~15分ほど焼く。肉に火が通ったら、アルミホイルを外して1分ほど表面を焼く。
⑤
器に盛り、好みでグリーンリーフとレモンを添える。