余りがち食材使い切りレシピ⑫「鮭フレークとチーズのレンチンだし巻き卵」
(541kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
スーパーやコンビニでよく目にする鮭フレークを使って、だし巻き卵を作っていきます。手間のかかるイメージのだし巻き卵ですが、火を使わずレンジで調理するので簡単ですよ。
材料(2人分)
- 卵:4個
- 鮭フレーク:大さじ2
- チーズ(ブロック):50g
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 水:100ml
作り方
①
①チーズは1cm角に切る。
②
タッパー(正方形直径14cm)に卵、顆粒だし、水を入れてよく混ぜ合わせたら、鮭フレーク、チーズを加えてさっと混ぜる。
③
ふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ合わせたら、再度ふんわりとラップをし、表面が固まってくるまで600Wのレンジで2分ほど加熱する。
④
③をラップの上にひっくり返して出したら、折りたたむようにして巻き、形をととのえる。。
⑤
3~5分ほどおき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。