余りがち食材使い切りレシピ⑦「油揚げと豚こまのなんちゃってとんかつ」
(591kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
油揚げは一袋に何枚か入っているものが多いので、買うと半分残ったりしませんか?そんなときには、残ってしまった油揚げを使って、なんちゃってトンカツを作ってみましょう。
油で揚げないレシピなので、油の処理の手間もかかりません。
材料(1人分)
- 油揚げ:1枚
- 豚こま切れ肉:140g
- 塩:ふたつまみ
- こしょう:少々
- 薄力粉:大さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 千切りキャベツ:適量
- 中濃ソース:適量
- からし:適宜
作り方
①
油揚げはキッチンペーパーなどで油を拭き取ったら、まな板の上に置き、菜箸をのせて転がして袋の口を開きやすくする。包丁で端を切り落とし、破れないように裏返す。
②
豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
③
①の中に②を入れる。
④
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
⑤
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけたら、千切りキャベツを添えて、中濃ソースをかける。好みでからしを添える。