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あさかのサッと食べれるマグカップレシピ

余りがち食材使い切りレシピ④「レンチン肉豆腐」

(291kcal)

“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。

「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。

ヘルシー食材として人気の豆腐ですが、食べきりサイズは3パックセットで売っていることが多くて余らせがち。そこでレンチンで簡単にできる肉豆腐をご紹介します。レトルトの牛丼の具はスーパーやコンビニで、簡単に、お値打ちに手に入ります。もちろん前日の牛丼の残りを使ってもOK。究極に手間いらずなレシピです!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐:1丁(150g)
  • 牛丼の具:1袋(160g)
  • 万能ねぎ:適量
  • 七味:適宜

作り方

耐熱皿に豆腐、牛丼の具を順に入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

仕上げに万能ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。

先生よりワンポイントアドバンス
ベースの味は牛丼なので生卵や温泉卵をのせても合いますし、キムチやチーズなどアレンジを考えるのも楽しいですよ。

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ライター紹介

西村 麻佳
フードコーディネーター・
フードスタイリスト
​世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていくスタジオ、hoppe所属。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校で、料理の基礎を学ぶ。食品メーカー勤務を経てフードコーディネーターに転身。飲食店や食品メーカーへのメニュー提案やレシピ制作をはじめ、スタッフ研修なども担当している。フードスタイリングの経験も豊富で、若者向けのポップなテイストから年配向けのシックな雰囲気まで幅広いスタイリングに対応。プライベートでは、アイス好きが高じてイタリアでジェラート修行を経験。お魚検定2級。

【スタジオ「HOPPe」】スタジオ「HOPPe」

【twitter】@nishimura_asaka
【Instagram】nishimura.asaka
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