余りがち食材使い切りレシピ①「漬けて焼くだけ!ドレッシングでチキンソテー」
(741kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 和風ドレッシング(市販品) 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- フリルレタス、ごはん 各適宜
作り方
①
鶏肉は全体をフォークで刺して味を染み込みやすくしておく。
保存用袋に鶏肉、和風ドレッシングを入れてもみ込んだら、冷蔵庫に入れて30分~1時間、漬け込む。
※ボウルを使ってもいいですが、保存用袋の方が少量でまんべんなく味が染みますよ。
②
①の鶏肉を水気を切って取り出し、薄力粉をまぶす。
※漬けておいたドレッシングは後で使うので残しておいてください。
③
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6~7分加熱する。
※ふたがなければアルミホイルで代用できます。
④
③に残しておいたドレッシングを加えて全体に煮からめる。
⑤
④を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ごはんやグリーンリーフなどを添えて、ワンプレートにするのもおすすめ。トマトやパプリカなどカラフルな野菜を加えれば、見た目も華やかでバランスのいい一皿に仕上がります。