余りがち食材使い切りレシピ⑩
「サバ缶カレー」
(586kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
近年、いろいろなメーカーから発売されているサバ缶は、面倒な下処理もいらず、栄養も豊富な人気の食材。価格もお値打ちで手にしやすく、保存もきくので、ストックしている方も多いのでは。
水煮缶は骨まで柔らかく煮込まれているので、煮込み料理の手間を省くのにも最適。ということで、今回は簡単カレーレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- サバの水煮缶:1缶(150g)
- すりおろししょうが:小さじ1
- カレールウ:2かけ
- 水:200ml
- ごはん:適量
- 目玉焼き:適宜
作り方
①
鍋にサバの水煮缶、すりおろししょうが、水を入れる。サバの身を粗くほぐして中火にかけ、一煮立ちしたら、カレールウを加えて溶かす。
②
時々混ぜながら、3~5分ほど煮る。
③
器にごはんを盛り、②をかける。好みで目玉焼きを添える。