余りがち食材使い切りレシピ⑨「サバ缶トマトソースパスタ」
(687kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
近年、いろいろなメーカーから発売されているサバ缶は、面倒な下処理もいらず、栄養も豊富な人気の食材。価格もお値打ちで手にしやすく、保存もきくので、ストックしている方も多いのでは。
和食だけでなく、洋食やエスニック料理などアレンジもしやすい食材ですが、今回はトマトソースパスタの簡単レシピをご紹介します。
材料(1人分)
- サバの水煮缶:1缶
- トマト缶:150g
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- 顆粒コンソメ:大さじ1/2
- スパゲティ:80g
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 乾燥パセリ:適量
作り方
①
フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら、サバの水煮缶、トマト缶、顆粒コンソメを入れる。木べらなどでサバの身を粗くほぐし、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
②
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気を切る。
③
①に②を加えて、よくからめる。器に盛り、乾燥パセリをふる。