余りがち食材使い切りレシピ④「レンチン肉豆腐」
(291kcal)
“世の中の暮らしやフードシーンを、「おいしい」で変えていく。”をコンセプトに多くの企業、メディアでレシピを発信している「hoppe」。
「高校生レストラン」で有名な三重県の相可高校出身、お魚検定2級のフードスタイリスト西村麻佳が、手に入りやすい食材、余らせがちな食材を使ったお手軽レシピをお届けします。
ヘルシー食材として人気の豆腐ですが、食べきりサイズは3パックセットで売っていることが多くて余らせがち。そこでレンチンで簡単にできる肉豆腐をご紹介します。レトルトの牛丼の具はスーパーやコンビニで、簡単に、お値打ちに手に入ります。もちろん前日の牛丼の残りを使ってもOK。究極に手間いらずなレシピです!
材料(1人分)
- 木綿豆腐:1丁(150g)
- 牛丼の具:1袋(160g)
- 万能ねぎ:適量
- 七味:適宜
作り方
①
耐熱皿に豆腐、牛丼の具を順に入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
②
仕上げに万能ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。